В минувшую субботу в Навашине торжественно спускали на воду новый танкер. Как положено, рабочие начали привязывать к веревке бутылку, чтобы в соответствии с известной традицией разбить ее о борт корабля. Приглядываюсь - да это ж не шампанское, а обыкновенная минералка! Неужели кризис так ударил по нашим судостроителям, что даже по такому поводу решили сэкономить?!
- У нас поменялся заказчик, - объяснил «КП»-НН» генеральный директор «Окской судоверфи» Владимир Куликов. - С итальянцами не сошлись в цене, поэтому теперь строим танкеры для государственной малазийской фирмы.
- А малазийцы - нация непьющая, - подхватывает начальник службы безопасности завода Вячеслав Докукин. - Поэтому их традиция спуска кораблей на воду никак не связана со спиртным. До конца года мы должны спустить на воду еще два подобных теплохода, в перспективе - еще около десяти танкеров. И каждый раз будем торжественно спускать суда на воду с учетом малазийских национальных традиций.
Минералка разбилась с первого раза. Согласно флотским приметам, это сулит новому теплоходу долгую и безоблачную жизнь. Присутствовавшие на церемонии рабочие к новшеству отнеслись с пониманием. Хотя, правды ради, отметим: за более чем вековую историю судостроительного завода (в этом году предприятие отменило свое 102-летие) подобное на их глазах происходило впервые...
Константин Шишарин
КП "НН"
|