Полезная информация
Меню сайта

Категории каталога
Антивирусы [2]
Компьютерные советы [1]
ОС [3]
Спутники [1]
Спутниковый Интернет и телевидение
Железо [5]

Поиск по каталогу

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 29.04.2024, 08:32

Начало » Статьи » Компьютеры » Компьютерные советы

Советы по выбору компьютера на платформе AMD AM2
Летом этого года, оба процессорных гиганта представили миру свои новые платформы, обещающие стать новым этапом в развитии современной компьютерной индустрии, что заставило многих из нас всерьез задуматься о покупке нового, или о апгрейде своего, вроде бы еще, не совсем устаревшего настольного компьютера. Однако, для того, чтобы грамотно оценить необходимость модернизации, или целесообразность покупки нового компьютера, важно четко разбираться в особенностях новой платформы и хитростях конфигурирования.

В этой статье мы поделимся с вами собственными впечатлениями о реальных возможностях новой платформы AMD AM2, и дадим несколько советов по конфигурированию оптимального, на наш взгляд, компьютера.

Чем интересна платформа AMD AM2?

Для тех, кто не в теме, напомним, что текущая микроархитектура K8, включающая интегрированный контроллер памяти, позволяет получить заметный прирост производительности благодаря высокой пропускной способности, используемой памяти. Именно по этой причине, до последнего времени, компания AMD исключала использование DDR2 памяти, которой свойственны большие задержки, отдавая предпочтение обычной DDR памяти, которая наряду с очень доступной ценой, что, безусловно, было огромным плюсом для AMD, обеспечивала практически 100% КПД. Однако, производители памяти не стоят на месте, предлагая нам современную память DDR2, работающую на очень высокой скорости, компенсирующей высокую латентность (задержки) памяти предыдущего поколения. В результате, сложилась довольно благоприятная ситуация для перехода на DDR2. В отличие от Intel, переход на новый тип памяти, требовал от AMD модификации ядра процессора Athlon 64. Новая ревизия ядра получила название F, и имеет по сравнению с предыдущей ревизией два ключевых отличия. Во-первых, новый интегрированный контроллер памяти, поддерживающий память DDR2 533, 667 и 800МГц, а во-вторых, пониженное энергопотребление и соответственно тепловыделением, что, похоже, сегодня становится по важности на один уровень с производительностью. Так, самое большое снижение энергопотребления наблюдается в одноядерных Athlon 64, - более 30%. В двухядерных X2, снижение несколько меньше, порядка 20%, что впрочем, тоже немало. Более того, компания планирует выпустить более дорогие процессоры с индексом EE, имеющих пониженное потребление энергии 65 и 35Вт, что сделает их привлекательными в секторе современных бесшумных компьютеров.

Выбираем процессор…

На сегодняшний день AMD выпустила полтора десятка моделей процессоров AM2: от бюджетного Sempron 3000+, работающего на частоте 1.6ГГц и оснащенного всего 256 Кбайт кэш памяти второго уровня, до высокопроизводительного Athlon 64 FX-62, имеющего рабочую частоту 2.8ГГц с кэш памятью 2х1024Кбайта, и стоящего больше 1000$. Для нашей конфигурации мы выбрали процессор AMD Athlon-64 X2 3800+, стоящий менее 200$. Почему именно этот процессор? Скорее по тому, что он показался нам наиболее оптимальным двуядерным решением, поддерживающим памяти DDR2-800Мгц. Можно, конечно же, выбрать AMD Athlon-64 X2 4600+, который позволит получить примерно 12% прироста производительности, правда за это придется доплатить лишнюю сотню долларов.

Внешне новые процессоры AM2 очень похожи на процессоры предыдущего поколения. Здесь используется 940 контактов, электрически и логически несовместимых с предыдущими процессорами Socket 940, и тем более с Socket 939. Это позволит избежать случайной установки нового процессора в старую Socket 939 или 940 плату.

Для охлаждения процессоров AM2 используется стандартный, на первый взгляд, кулер с измененной конструкцией крепежной рамки, которая теперь прикручивается к плате не двумя, а четырьмя винтами, что накладывает ограничение на использование старых систем охлаждения, прикручиваемых непосредственно к плате.

Выбираем системную плату…

Как вы уже могли догадаться, при переходе к новой платформе AM2 под замену идет не только процессор, память, но и материнская плата. Сегодня на рынке можно найти платы на основе чипсетов VIA K8M890, nVidia GeForce 6150 или nForce 4 SLI. Это очень недорогие решения, рекомендуемые в основном для использования в бюджетных компьютерах, в том числе и в тех, где используется SLI конфигурация. Для более производительных и функциональных компьютеров рекомендуем обратить внимание на новое поколение чипсетов от nVidia nForce 5хх. Первый чипсет NVIDIA nForce 570, который является основой новой линейки, выпускается в двух модификациях: SLI, поддерживающая SLI конфигурацию PCI Express x8 + PCI Express x8, и Ultra без режима SLI, которая используется на нашей тестовой плате Asus M2N-E. Выбор именно этой платы основан на желании получить максимум возможностей при минимальных вложениях.

Для тех, кому необходима система с самыми навороченными возможностями, выпущена модель nForce 590 SLI, в которой реализована SLI конфигурация PCI Express x16 + PCI Express x16, для чего на плате устанавливается дополнительный чип, подключенный к процессору и основной логике с помощью шины HyperTransport с шириной 16 бит в обе стороны и частотой 1 ГГц.

И, наконец, последняя модель NVIDIA nForce 550 предназначена для использования в бюджетных решениях. По возможностям этот чипсет очень похож на 570 Ultra с несколько ограниченными возможностями.

Среди наиболее интересных особенностей всех четырех модификаций чипсета nVidia nForce 5хх хочется отметить два порта Gigabit Ethernet, шесть каналов SATA, High Definition Audio и нескольких уникальных технологий, заметно расширяющих функциональные возможности современной материнской платы.

LinkBoost. Технология, позволяющая автоматически «разгонять» шину PCI Express x16 для увеличения пропускной способности между видеокартами GeForce;
SLI-Ready Memory. Эта технология позволяет использовать память с расширенным содержимым SPD, где помимо основных таймингов сохраняется оптимальное напряжение и другие параметры.
FirstPacket. Эта технология будет особенно, востребована любителями сетевых игр, где важным является минимальный Ping. Она позволяет назначить высокий приоритет сетевым пакетам от определенного пользователем приложения.
Выбор памяти…

Согласно официальной спецификации AMD, память DDR2-800 поддерживается только двуядерными процессорами X2 и FX, что касается одноядерных Athlon 64 и Sempron, то для них рекомендовано использование памяти DDR2-667. Вообще, результаты тестов показали довольно интересную зависимость. С точки зрения пропускной способности, безусловно, использование DDR2 памяти дает реальное преимущество, однако, если рассмотреть вопрос латентности, то здесь память DDR2-667 и даже 800МГц показывает результат идентичный DDR-400. Из этого следует вывод, что использование более высокой пропускной способности при сохранившемся уровне задержек дает в сумме увеличение пропускной способности компьютера в целом. Что же касается памяти DDR2-533, то это оказался самый нежелательный вариант использования. Его пропускная способность чуть выше DDR-400, при этом латентность почти вдвое выше.

Выбор графической карты…

Выбор видеокарты зависит только от ваших индивидуальных потребностей и выбранной материнской платы. В нашем случае выбрана видеокарта ASUS EN7600GS, уникальной особенностью которой является использование пассивного охлаждения, заметно снижая уровень шума компьютера, что для нас является более важным параметром, нежели несколько лишних кадров в секунду на мощных SLI конфигурациях, которые, впрочем, будут очень интересны для настоящих геймеров, готовых выложить приличную сумму за те самые лишние FPS.

Производительность платформы AM2…

Для изучения производительности нашей оптимальной конфигурации мы использовали традиционный набор синтетических тестов и реальных приложений. Сравнение результатов проводили с аналогичной конфигурацией на процессоре 3800+ Socket 939 и 4600+ AM2. Для начала воспользуемся тестом PCMark 2005, который позволит оценить общую производительность системы, эмулируя различные типы приложений.

Как вы можете видеть, использование более быстрой памяти (напомним, в нашем случае использовалась память DDR2-667), позволяет добиться незначительного прироста производительности по сравнению 3800+ 939. Установка более быстрого процессора 4600+ с памятью DDR2-800, позволило получить те самые 12% дополнительной производительности, о которых мы говорили в разделе выбора процессора.

В тесте 3DMark 2005, мы видим примерно туже картинку, правда, старый процессор 3800+ показывает здесь даже несколько лучший результат, что мы связываем с очень низкой латентностью памяти DDR-400.

Похожая картина распределения производительности наблюдается и в двух реальных игровых тестах, позволяя сделать заключение, что новая платформа AMD AM2 подходит лишь для новых компьютеров. В качестве апгрейда рассматривать ее, наверное, не стоит, хотя если немного пошевелить «извилинами», то можно понять, что заметный прирост производительности можно получить в приложениях, активно использующих именно пропускную способность шины памяти. К таким приложениям можно отнести кодирование аудио, видео потоков и изображений, где новый AM2 позволяет получить 12-15% прироста производительности.

Что еще можно поставить в новый компьютер?

Ответ на этот вопрос зависит от вашей личной фантазии, но мы настоятельно рекомендовали бы поставить ТВ- тюнер, и тем самым заметно расширить мультимедийные возможности компьютера, что особенно стало актуально с выходом новой линейки тюнеров Beholder 6xx, которая совсем недавно появилась в продаже.

Ее основная особенность заключается в реализации аппаратного механизма включения питания компьютера, что позволяет организовать запись любимых передач в ваше отсутствие, но об этом мы расскажем в самые ближайшие дни. Возможно, даже завтра.

Заключение…

Итак, пришло время подвести итоги. Как вы могли понять, выход новой платформы AMD AM2 можно рассматривать как очередной эволюционный шаг, в котором пока не удалось поразить нас невиданным уровнем производительности. Скорее, этот шаг был важен для изменения самой платформы, и перехода к более перспективным типам памяти, которые, уже в ближайшее время (мы имеем в виду момент снижения цен на DDR2-800 и появление DDR2-1066), позволят в полной мере ощутить все преимущества новой платформы AM2.

Мы благодарим компанию «IP Computers» ( http://www.ipcomp.ru ) за предоставленную платформу AMD AM2. По вопросам консультаций и приобретения, обращайтесь по телефону в Москве: (495) 961-0009.

Источник: http://www.reviews.ru/

Категория: Компьютерные советы | Добавил: navashino (24.03.2007)
Просмотров: 935 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCoz