Информация о сайте
Меню сайта


Приветствую Вас, Гость 28.03.2024, 19:26

 


Краткая информация

 

Отклонение от московского времени, часы: 0 Географическая широта: 55°35' Географическая долгота: 42°15' 

Географическое положение
 
Город Навашино расположен на юго-западе Нижегородской области на песчанных холмах, оставшихся от правого берега древнего русла Оки. С запада и юго-запада к городу подступают заливные луга, с востока и юго-востока - знаменитые Муромские леса, с севера, среди заболоченных низин, расположены сельскохозяйственные угодья.
 
О городе...
 
Посетив город Навашино, Вы увидите обилие зелени и простор. Город построен почти заново, новые дома для горожан, красивые административные здания, все это окружают сосновые леса и дубовые рощи, тенистые ельники и светлые березняки, заливные пашни и луга, холмы и озера.  
 
Заповедные земли
 
Земли вокруг Навашино заповедные. Здесь до сегодняшнего дня обитают реликтовые животные, «ровесники динозавров» - длинноносая выхухоль и полушник озерный. Все это жизнь требующая воды. Воды в этих местах хватает. Пойма Оки изобилует озерами-старицами, возникшими на старых руслах реки. Приток Оки река Теша, речки Сережа и Велетьма. Карстовые озера (Ореховец, Омут, Свято, Кривое, Мигилицы и др.) образовавшиеся на месте провалов.
 
Провал происходит в результате выщелачивания горных пород подземными водами. Крупнейшее из подобных озер Большое Святое у села Дедово. Об этом озере говорят, что здесь некогда находилась церковь, которая и ныне стоит на двадцати метровой глубине. Зеркало озера 136 га, длина около 2 км. Особую загадочность озеру придают два острова, покрытые лесом. Если вы отправитесь разгадывать загадки, будьте осторожны, недалеко от Большого Святого расположено Малое Святое озеро, оно окольцовано сфагновым болотом. На территории района расположен Навашинский биологический заказник. Площадь его более 19 тысяч гектаров. Заказчик был создан в 1964 году для охраны выхухоли. Здесь же гнездится и останавливается на пролете водоплавающая дичь.
 
Археологические памятники
 
- Комплекс памятников Волосовская стоянка н.II тыс.до.н.э. Памятник Федерального значения. д.Волосово; - Муромский могильник IX-X вв. Памятник Федерального значения. с.Ефаново; - Стоянка Ефаново-1 к.IIIтыс. до.н.э.Памятник Федерального значения.
 
Архитектура, достопримечательности

- В селе Дедово - Спасская церковь (1670, действующая);- Парковые ансамбли в сёлах: Ефаново (в 25 км от Навашино), Монаково (30 км от Навашино), Спас-Седчино (21 км от Навашино); - Село Поздняково (12 км от Навашино) - родина академика И.М. Губкина (установлен бронзовый бюст).
 
Промышленность
 
Навашино - это город судостроителей. ОАО "Окская судоверфь" выпускает речные и морские нефтеналивные и сухогрузные баржи, самоходные суда смешанного "река-море" плавания, мелкосидящие хлопколесовозы, речные суда типа "Волго-Дон". Вторым по значению промышленным предприятием является завод стройматериалов (ОАО "Навашинский завод строительных материалов"), выпускающий силикатный кирпич.
 
История возникновения города
 
В поисках сбыта излишков металла владельцы акционерного общества Коломенского машиностроительного завода создали в октябре 1907 года возле села Липня Муромского уезда, небольшую судоверфь. На ней началось строительство металлических нефтеналивных барж. Рядом с судоверфью появился второй поселок - Мордовщиково. Свое название он получил по названию местности Мордовщик, которую владельцы общества арендовали на 20 лет у графини Уваровой для судоверфи. Здесь проходила узкоколейная железная дорога, соединявшая Кулебаки с пристанью на Оке. Сюда доходили окские весенние воды, которые снимали баржи со стапелей.
В ноябре 1907 года в судояме на деревянных стапельных клетках были заложены корпуса трех барж. Обработка корпусного металла для них велась на кулебакском заводе. Весенний разлив 1908 года снял баржи со стапелей. До начала ледостава баржи отбуксировали в Астрахань для испытаний и сдачи заказчику. Уже к 1910 году верфь входит в число значительных судостроительных предприятий Волжского бассейна. В 1908 году около судоверфи строятся первые жилые дома. В селе Липня поселились первые рабочие судоверфи, завербованные в Сормово, Коломне, Саратове, Гороховце. Улица Зеленая, где проживали администрация и служащие, проходила среди соснового бора. На улице и в домах был электрический свет. Потом началась постройка двухквартирных деревянных домов, которые образовали к началу первой Мировой войны три улицы, ныне почтовая, Барабшина, Трудовая. Желая удержать на верфи квалифицированных рабочих, администрация в 1911-1912г.г. стала предоставлять кредиты на постройку индивидуальных домов.

В 1912 году завершилось строительство Московско-Казанской железной дороги на участке Люберцы-Арзамас. По проекту дорога должна была пройти через село Новошино. Но владельцы расположенной здесь судоверфи пошли на неофициальное "соглашение" с компанией, строившей дорогу. И дорога выгнулась многокилометровой дугой и прошла у самой верфи. Чтобы скрыть изменение маршрута, станцию назвали созвучно Навашино.
С пуском, железной дороги судоверфь и Кулебакский завод получили новый путь для вызова продукции. Кулебакский завод построил в сотне метров от станции Навашино свою станцию Мордовщик. Позднее сюда же была подведена железнодорожная ветка из Выксы. Станция Навашино стала важным железнодорожным узлом.
Смена власти в 1917 г. прошла здесь быстро. Красногвардейцы судоверфи защищали новую власть в продотрядах и при подавлении контрреволюционного мятежа в июле 1918 года в Муроме.

Во второй половине 20-х гг. на судоверфи восстановлено производство барж. С 1926 по 1939 годы население поселка выросло более чем вдвое с 1200 до 2600 человек.
В конце 1957г. поселки Мордовщиково и Липня были объединены в город Навашино. Население города по сравнению с довоенным временем увеличилось в 4 раза и в 80-х гг. составило более 19 тысяч человек. Ведущим предприятием города по прежнему остается судостроительный завод, выпускающий речные сухогрузы типа река – море. По древнему руслу реки Оки прорыт канал, соединяющий Навашино с Окой. По этому каналу уходят в плавание суда построенные на заводе. За годы существования завода изготовлено более 1000 судов, общей грузоподъемностью около 3 млн. тонн.

С 1964 года началась постройка многоквартирных домов. Построенный в 1960г. Дворец культуры В.И. Ленина, располагает большим зрительным залом на 530 мест и малым лекционным залом. Два зала дворца занимает музей истории судостроительного завода "Ока".
 
Карта города Навашино здесь.